-Светлана Васильевна*, что общего между агентством сегодня и 20 лет назад? И в чем отличие? Можно ли говорить, что изменились не только технологии, но и люди, их принцип работы?
– Когда создавался «Хабар», туда пришли люди, которые не представляли своей жизни без новостей. Не представляли, как можно работать без ежедневной смены событий, сумасшедшего ритма жизни, драйва. Темп развития «Хабара» отражался не только на нашей ежедневной работе, но и просто жизни. К примеру, я не понимала, зачем выходить в отпуск, трудно было оторваться от редакции, настолько интересно и ново было в коллективе единомышленников. Мы строили новости, формировали новые подходы в информационной журналистике. Мы были единой командой Дариги Назарбаевой, создателя Агентства «Хабар». Тогда были внедрены новые технологии производства, впервые была создана крупная корреспондентская сеть по стране. И это был серьезный шаг, если хотите, в развитии казахстанской тележурналистики, позволивший благодаря работе полевых корреспондентов в регионе давать в новости, и очень быстро, все самые важные, интересные события страны. Сегодня, если понаблюдать со стороны, как работают журналисты новостной службы, к примеру «24 KZ» или «Хабар», в редакции царит та же атмосфера. Только теперь есть возможность «выстрелить» первыми не только в эфире телеканала, но и на страницах сайтов. Будь это землетрясение в Алматы или оставшиеся без воды жители Талгара.
– Считаете ли вы, что «Хабар» по-прежнему, как и в первые годы своей деятельности, является популярным брендом?
– Сейчас агентство проводит с участием Gallup Media Asia исследование аудитории. Вопросы, которые задаются фокус-группам, различны. Я не социолог, но, просмотрев первые интервью и опросы фокус-групп, в которые вошли телезрители не только нашего телеканала, но и других, я услышала как наиболее упоминаемый в ответах среди других телеканалов страны именно «Хабар». Особенно когда речь идет о политических, официальных новостях, общегосударственных. В любом случае бренд «Хабар» ассоциируется с понятием «первой кнопки» страны. И в этом плане мы сохраняем свои позиции. Чтобы понять это, достаточно заглянуть в наше досье. Если позволите, приведу примеры. Ни один из отечественных каналов не повторил то, что сумел сделать «Хабар» еще 1998 году – прямой эфир и включение с Талгатом Мусабаевым с космической орбиты. В нашем активе – первые трансляции запуска ракеты с космодрома Байконур, первая многочасовая трансляция из Астаны Миллениума, первые «живые» политические предвыборные дебаты, первые репортажи из горячих точек с риском для жизни, breaking news 11 сентября. Прямые эфиры – по-прежнему наше преимущество.
– Из всех, что вы назвали, выделяется эфир 11 сентября 2001 года, в чем была его сложность? Почему вы его вспомнили?
– Это была школа. Школа работы в экстремальных условиях. Тем утром ничто не предвещало беды. Шел обычный стандартный рабочий день. И когда появились кадры трагедии, мы получали видео по каналу нашего зарубежного партнера APTN, то никак не могли осознать, что это не выдуманная история, а реальное трагическое событие, происходящее в эти минуты. Что именно сейчас на твоих глазах гибнут люди, и ты ничего не можешь изменить. Тогда, не задумываясь, мы решили запустить экстренные выпуски новостей. По своему трагическому масштабу происходящее потрясло всех. Нам никто не давал указание, задание, мы просто решили, что не можем молчать. Менее чем за час была создана эфирная группа, которая с колес начала эфир экстренных новостей, с работой ведущих в кадре, интервью экспертов. В эфире в тот день работали Айдос Укибаев, Светлана Коковинец, другие ведущие новостей, продюсирование выпало на мою смену. Огромная нагрузка легла на плечи наших ведущих-комментаторов. Эфир шел несколько часов. В технологическом плане большой сложности это не представляло, все как обычно, разве что продолжительность новостного выпуска была нестандартной. Но в эмоциональном плане… Вспомните сами, о чем вы думали, когда смотрели в режиме онлайн эти страшные кадры? Но мы не имели права на эмоции, было непросто пересилить себя, отстраниться от события настолько, чтобы четко мыслить и, несмотря ни на что, выполнять свою работу. В таком режиме отработали событие 11 сентября 2001 года мы единственные на территории Казахстана наряду с ведущими зарубежными каналами.
Позже мы стали активно использовать опыт «живых» эфиров, и сегодня on-line-включения применяются практически ежедневно. И наше счастье, что все они в большинстве своем касаются хороших новостей.
– Агентство «Хабар» создавалось как информационное, сегодня роль новостного канала взял «24 kz», телеканал «Хабар» за свои 20 лет расширил свой формат. Как вы думаете, почему?
– Телеканал «Хабар» создавался в тот период, когда информационное пространство суверенной страны нуждалось в развитии и укреплении, а население испытывало дефицит информации на уровне современных стандартов. Тогда, 20 лет назад, «Хабар» был самой молодой телекомпанией. И действительно, выстроенная новостная служба обеспечивала информационными программами до трети эфирного времени. Сегодня этот объем сохранился. Но добавились различные форматы информационного жанра, аналитика, журналистские расследования. И, по сути, те задачи, которые ставились на заре независимости – обеспечение информационной безопасности, выполняются сегодня еще в большей мере. Будь это круглосуточный канал «24kz», который стал преемником корреспондентской сети агентства, или родоначальник новостной службы телеканала «Хабар». У каждого своя специфика, «24kz» – это факты, события; «Хабар» –больше аналитики, но те и другие новости отличаются, безусловно, оперативностью и объективностью. Здесь нет предвзятости, всегда есть место полярным точкам зрения и однозначно есть объективность, что сегодня весьма актуально. Два канала в паре могут являться своеобразным информационным зонтиком, некой защитой населения от дезинформации, потока информации извне, далеко не самой правдивой и безопасной, как это все успели заметить. Касается ли она событий внутри страны или зарубежных. Взвешенность подачи новостей, на мой взгляд, сегодня является важнейшей ценностью. И в этом плане редакционная политика за двадцать лет не претерпела кардинальных изменений. В то же время мы стремимся к новому, не стесняемся учиться. Долгосрочным партнером агентства стал Euronews, наши специалисты проходят в структуре одного из самых успешных информационных агентств мира стажировку и обучение, что, несомненно, скажется на качестве новостей.
– В интервью вы ссылались на опросы фокус-групп, однако все ли они в пользу «Хабара»?
– Об окончательных результатах говорить еще рано. Будут ли они в пользу «Хабара» или нет, пока неизвестно, но то, что это исследование принесет агентству практическую пользу, безусловно. А следовательно, и телезрителю. Да, не всегда отзывы бывают хвалебными, но для этого и проводится опрос аудитории, чтобы лучше знать зрительские предпочтения, строить эфирную политику. Так, предвосхищая желание телезрителей смотреть больше журналистских расследований, острых материалов, в сетке более активно заявили себя программы «Бюро расследований», «Арнайы хабар», фильмы в формате docudrama. Агентство к новому сезону готовит очередные премьеры отечественных сериалов. Практически все они – для семейного просмотра.
– Вы говорите о сериальной продукции. Чтобы наполнить эфир телеканалов таким продуктом, необходимы немалые объемы. Вы считаете, что телевизионный рынок Казахстана готов к массовому производству телесериалов? И сравнимы ли казахстанские сериалы по качеству с зарубежными?
– Говорить о том, что казахстанский рынок производства телевизионной сериальной продукции «поле непаханое», ошибочно. Однако, по сути, если не считать первых опытов «Хабара» – «Перекресток» и «Саранча», то на отечественном телевидении появились казахстанские сериалы сравнительно недавно. К примеру, Россия и Украина давно прошли порог становления, там создана целая сериальная индустрия, и все поставлено на поток, к тому же бюджеты на иностранные сериалы несравнимы. В Казахстане пока несколько продюсерских центров в той или иной мере готовы производить качественный сериальный продукт. И творческие команды только формируются. Есть уже несколько крепких команд, показавших свою состоятельность. Готовы ли они к массовому производству? К постепенному наращиванию объемов, чему сейчас Агентство «Хабар» и способствует, думаю, что да. Мы вкладываемся в развитие по сути новой медиаотрасли страны. В новом осеннем сезоне зритель увидит очередной сериал Баян Есентаевой. Опыт прошлого года показал неплохой результат. Прошли художественный совет еще четыре сценарные заявки. Это сериал «Консультанты», новый сезон комедии «Бойдақ». Планируется к производству сериал в наиболее модном на сегодняшний день жанре «биопик», то есть биографический сериал «Шамши Калдаяқов». Вы помните наш декабрьский сериал «Волоколамское шоссе», посвященный полководцу Бауыржану Момышулы. Я думаю, что даже актеры сериала, встречаясь на открытых просмотрах, а мы подготовили еще и полный метр «Волоколамское шоссе», почувствовали благодарность и волнение ветеранов, участников описанных в сериале событий. В таких сериалах потребность есть. И эти работы относятся уже отнюдь не к массовому продукту, а к классике, и будут актуальны, востребованы зрителем и через 20 лет. Из зарубежных сериалов как успешный пример можно назвать «Сулейман Великолепный». Осенью зрителя ждет продолжение заключительного сезона этого историко-биографического сериала.
Что касается массовой сериальной индустрии. Заказывая сериал, телеканал «Хабар», и в этом случае мы не одиноки, в какой-то мере идет на риск, поскольку мы принимаем сериал на уровне сценарной заявки. Однако даже самый лучший сценарий – это лишь полдела. Неудачная работа режиссера или неловкая игра актера может свести все задумки сценариста на «нет». Поэтому, безусловно, для полномасштабного развития сериальной индустрии, при наличии финансирования, необходимы не только талантливые, но и хорошо обученные этому уникальному мастерству специалисты. А телеканалы готовы к сотрудничеству и с более опытными производителями, и с новичками индустрии. В этом сезоне дебютантами на телеканале станут производители сериала «Бойдақ».
– Планирует ли агентство в год своего 20-летия особые проекты?
– Сейчас эти планы обсуждаются. Идей много. От телемарафона наших корреспондентов с героями своих репортажей до ретропоказа лучших программ или конкурса среди студентов факультета журналистики. В любом случае цель, хотя 20-летие для телеканала достаточно значительная дата, – не пышные празднования и шоу, а подведение итогов и осмысление опыта. Перед нами стоит задача гораздо серьезнее – не только удержать бренд на плаву, но поднять корпоративную планку всех телеканалов агентства. Для этого есть силы, идеи, понимание, куда мы идем, и самый ценный ресурс – команда профессионалов.
Светлана Федорова начала свою профессиональную карьеру в качестве корреспондента информационной службы ТРК «Казахстан». С первых дней создания Агентства «Хабар» прошла все производственные ступеньки: репортер, продюсер новостей, директор канала Caspionet. Сегодня она топ-менеджер агентства, член правления, управляющий директор – директор АФ. За ее плечами тысячи репортажей, серьезные работы в документалистике, по запуску новых проектов, организации крупномасштабных прямых эфиров. Несмотря на административно-управленческую работу, сегодня она по-прежнему пишущий журналист. Имеет благодарности и государственные награды.