Директор Центра политического анализа Султан Акимбеков заявил в обращении, что после событий в Таразе стало ясно, что сторонники радикальных движений в стране готовы начать свою войну именно против государства.
По словам Акимбекова, скорее всего, казахстанские радикалы исходят из привнесенной в наше общество идеологии, появившейся в XX веке, об очищении ислама от всяческих напластований, возврате к первоначальным ценностям. Согласно этой идеологии, весь современный мир, включая исламские страны, находится в состоянии джахилийи, то есть в невежестве, в котором находился арабский мир до становления ислама. Поэтому «сторонники чистого ислама» выступают против светских государств, соответственно, все его служащие отлучены от исламской общины, «их кровь разрешена» и значит, они могут быть объектами атаки радикалов.
Политолог отметил, что причиной того, что в Казахстане появилось так много сторонников «чистого ислама» стало, очевидно, достаточно либеральная среда в стране. Отсюда и весьма либеральный закон 1992 года, который позволял создавать религиозные объединения из 10 человек и никак не ограничивал миссионерскую деятельность, в том числе и сторонников этого течения. «Это позволило им широко распространиться, приобрести новых сторонников. Когда же государство начало ограничивать их деятельность, в том числе приняв закон в нынешнем году, осознавая масштаб этой угрозы, они среагировали неадекватно. Вряд ли было бы лучше не принимать этот закон вообще и не мешать в принципе радикалам вербовать новых сторонников», - считает Акимбеков. По его мнению, несмотря на то, что нынешняя ситуация крайне неприятна для государства, «…все же лучше столкнуться с этой проблемой сейчас, а не потом, когда людей вроде таразского террориста у нас стало бы очень много. Тем более что во всем мире накоплен большой опыт правоохранительной практики борьбы с терроризмом, и очевидно, что наши соответствующие органы сделают свои выводы из произошедшего», - считает Акимбеков.
Он отмечает, что гораздо сложнее с идеологией. Потому что мы имеем местную исламскую традицию и довольно значительное число людей, которые считают, что она не соответствует так называемому «нормативному исламу». «Не все они радикалы и последователи того же Кутба, но вопрос остается открытым, что надо делать мусульманам Казахстана: придерживаться своего наследия или же менять его, исходя из новых тенденций? Наши соседи в Узбекистане, Таджикистане, на российском Северном Кавказе после многих лет идеологических дискуссий и борьбы в итоге пришли к идее защиты своего традиционного понимания ислама», - сказал Директор Центра политического анализа.
Резюмируя, он подчеркнул, что нынешние теракты в Казахстане - это вызов для всех. Но ясно одно: никогда еще террористическая деятельность не могла завоевать радикалам популярности в обществе. Они ее только теряли. Поэтому сегодня даже те же египетские «Братья-мусульмане» пытаются позиционировать себя как партия умеренных исламистов. «В любом случае теперь государство и общество должны пересмотреть свои приоритеты. Всем есть что терять, и трагедия в Таразе вполне способна сплотить нас не только вокруг наших религиозных ценностей, но и в защиту нашего образа жизни, который сформировался за последние 20 лет», - резюмировал Акимбеков.
21 ноября 2011