Евгений Пастухов
Итоги трехдневного визита афганского президента Хамида Карзая в США во второй декаде января оказались чрезвычайно любопытными. Судя по всему, ситуация в Афганистане и вокруг него в скором времени может измениться.
Основной темой переговоров Карзая и его американского коллеги Барака Обамы стал намеченный на 2014 год вывод американских войск из Афганистана. Это волнует не только Кабул и Вашингтон. Так или иначе данная тема затрагивает интересы многих государств, прежде всего соседних с Афганистаном и тех, кто прямо или косвенно принимает участие в межафганском урегулировании. Многих беспокоит вопрос, когда именно США намерены вывести свои войска из Афганистана и к каким последствиям это может привести в стране и вокруг нее.
Во время встречи Карзай и Обама приняли решение о начале досрочного вывода войск НАТО, а также о завершении основных военных операций сил коалиции уже весной этого года. Это означает, что афганская армия в ближайшем будущем возглавит все операции по безопасности в стране, а западники возьмут на себя обучение и поддержку афганских сил. Согласно некоторым источникам после 2014 года Пентагон собирается оставить на афганской территории от 5 до 16 тысяч своих военнослужащих, задачей которых и станет обучение афганских солдат.
Пикантность ситуации заключается в том, что, по мнению самих американцев, афганцы в целом еще не готовы взять на себя ведущую роль в обеспечении безопасности. Так, в недавнем докладе Пентагона афганские силы правопорядка оцениваются достаточно критично: «только одна из 23 бригад афганской армии боеспособна». Тем не менее, Карзай уверен, что после ухода американцев ситуация в стране станет более стабильной и предсказуемой. В настоящий момент он больше озабочен проблемой статуса американских военнослужащих, остающихся в Афганистане после 2014 года. Дело в том, что Вашингтон выдвинул предложение об экстерриториальности своих военнослужащих, но для Кабула оно выглядит как нарушение суверенитета.
Вопрос ухода Пентагона интересен еще и в свете того, что Карзай официально отказался от участия в президентских выборах 2014 года. «Я с радостью стану экс-президентом своей страны», - заявил Карзай на совместной пресс-конференции с Обамой в Вашингтоне. Тем самым афганский лидер открыл новую страницу политической борьбы в стране. Карзай считался не просто очень лояльным США и ЕС, противники открыто называли его «ставленником» Вашингтона, власть которого держится лишь на американских штыках. В таком случае отказ пойти на выборы подразумевает, что у Вашингтона появился другой кандидат не менее, а может даже и более подходящий, на пост главы Афганистана. На этом фоне как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что Карзай и Обама договорились об учреждении представительства «Талибана» в Катаре. Официальное появление на политическом поле Афганистана таких серьезных игроков как «Талибан» делает исход всех геополитических маневров менее предсказуемым.
По словам Карзая представительство талибов будет использоваться для переговоров руководства «Талибан» с Высшим советом мира Афганистана, а также представителями других стран региона, включая Пакистан. Главная цель – договориться о скорейшем наступлении мира и стабильности в стране.
Однако зарубежные эксперты делают предположение, что американцы демонстрируют готовность договориться с талибами о постконфликтном существовании и, следовательно, могут надавить на Кабул с тем, чтобы он передал часть властных полномочий лидерам «Талибана». Из всего этого можно сделать вывод, будто США фактически признают свое поражение в Афганистане и теперь ищут выходы из тупика. Причем одним из выходов как раз может быть передача власти сторонникам талибов. Для Вашингтона это было бы логичным шагом после того, как они поддержали смену власти в ряде арабских государств, где в результате демократических выборов пришли к власти идейно родственные талибам религиозные организации. Таким образом, тенденция налицо. Вашингтон поддерживает «Братьев-мусульман» в Египте и не имеет ничего против их еще более радикальных союзников из салафитской партии «Ан-Нур», рассматривает в качестве важного партнера новые власти в Тунисе и Ливии, сформированные из религиозных партий, выступает на стороне сирийской оппозиции, в рядах которой имеются религиозные радикалы. Почему бы в таком случае Белому дому не попытаться договориться с афганскими талибами, особенно на фоне того, что ситуация в стране становится все более сложной, а афганское урегулирование требует все больше средств?
Проблема заключается в другом. Афганское движение «Талибан» во многом было геополитическим проектом Пакистана по открытию транспортных путей из Центральной Азии. Для США это была возможность переориентировать потоки энергоресурсов в частности из Туркменистана в Пакистан и Индию в обход России. Именно поэтому после появления талибов началась новая Большая игра в регионе за контроль и влияние над геополитическими процессами. Отсюда неудивительно, что талибам помогали Пакистан и США. Исламабад не только передавал оружие талибам, деньги и бензин, в рядах «Талибана» сражались пакистанские пуштуны и даже, по некоторым данным, кадровые пакистанские военные. В свою очередь антиталибскому альянсу в Афганистане помогали Иран и Россия.
После 2001 года США ликвидировали «Талибан» в его прежнем виде и сегодня есть большие сомнения в том, что нынешние талибы – это часть привычного нам афганского движения. Сегодня талибами могут называть кого угодно: различные племенные ополчения, нелояльные Кабулу, и бывших полевых командиров, которые по каким-то причинам выступают против Карзая или войск НАТО. Поэтому талибы могут неожиданно обнаружиться не только в привычном пуштунском поясе Афганистана, но также и на севере, где компактно проживают преимущественно узбеки, таджики и хазарейцы. Некоторое время назад с талибами связывали отряды известных полевых командиров Хаккани и Хекматиара.
Таким образом, талибы сегодня – это собирательный образ тех, кто сражается против Кабула и Запада. При этом не исключено, конечно, что какая-то часть боевиков когда-то принадлежала движению «Талибан». Другими словами, для того чтобы открыть представительство в Дохе, как об этом говорят Обама и Карзай, талибам вновь нужно начать процесс институциализации. А с этим есть большие сложности. Движение «Талибан» не могло существовать без внешней материально-технической и финансовой подпитки. К тому же США сегодня вряд ли выгодно, чтобы Пакистан или еще кто-нибудь из афганских соседей взял на себя роль организующей силы талибов и использовал их в своих целях, как это раньше делал Исламабад.
Похоже, что идея об открытии некоего представительства талибов в Катаре, которая возникла еще несколько месяцев назад, направлена как раз на то, чтобы минимизировать угрозы с их стороны. Очевидно, что бывшее окружение муллы Омара - лидера «Талибана» в 1994-2001 годы, вряд ли найдет общий язык с руководством Высшего совета мира, который возглавляет в том числе сын экс-президента страны и одного из яростных противников талибов Бурхануддина Раббани. Следовательно, для того, чтобы найти общие точки соприкосновения бывшим талибам придется искать в своих рядах тех, кто стоит на умеренных позициях. К тому же американцы изначально поставили жесткий фильтр – говорить будут только с теми талибами, кто «признает афганскую конституцию, в том числе те ее части, которые касаются защиты прав женщин».
Примечательно также, что 14 января сразу после возвращения Карзая из США афганцы при поддержке коалиционных сил провели 8 совместных операций зачистки против талибов. Боевые действия проходили в провинции Нангархар, Баглан, Балх, Кандагар и Гильменд. Таким образом, Кабул и Вашингтон наверняка подали недвусмысленный сигнал всем своим противникам. Фактически они предложили вооруженной оппозиции определиться со своими интересами и использовать посредничество катарцев для решения проблем сосуществования. Довольно симптоматично, что в качестве посредника был выдвинут Катар. Возможно, американцы показывают, что не хотели бы, чтобы Пакистан, Саудовская Аравия и ОАЭ, единственные кто признавал легитимность «Талибана» на мировой арене, продолжали играть в старые игры.
Таким образом, в ближайшее время ситуация в Афганистане может измениться, причем существенно. До 2014 года американцам нужно окончательно решить вопрос с вооруженным сопротивлением в стране, при этом им крайне необходимо, чтобы внешние силы не оказывали воздействие на процесс внутриафганского урегулирования. Все это не исключает вероятности обострения ситуации в Афганистане. С одной стороны Пентагон и Кабул, возможно, усилят давление на тех, кого принято называть талибами, чтобы сломить их сопротивление. С другой стороны, вооруженная афганская оппозиция вполне может пойти на обострение с тем, чтобы увеличить свое преимущество на старте переговорного процесса. Теперь им будет выгодно назваться талибами и вести соответствующую политику, чтобы в дальнейшем получить серьезные экономические и политические дивиденды.
Институт азиатских исследований