Глобальная этика в центре Евразии

Глобальная этика

Тимур Сарманов

22 августа в Астане прошла международная конференция «Глобальная этика: сохраним планету Земля», которую организовали Всемирная и Казахстанская федерации клубов ЮНЕСКО, а также Национальная комиссия Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Партнером события выступил Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации. Это большое мероприятие собрало ученых-философов, представителей гражданского общества, деловых кругов и молодежи из 15 стран. Открывал конференцию президент КНФК ЮНЕСКО, вице-министр нефти и газа Болат Акчулаков. Свои приветствия прислали аким Астаны Имангали Тасмагамбетов и директор Фонда Первого Президента РК – Лидера нации Дарига Назарбаева.

Можно назвать две причины, по которым было созвано такое большое собрание. Во-первых, конференция была проведена в преддверии форума, посвященного инаугурации Международного десятилетия сближения культур на 2013–2022 годы. Во-вторых, подходит к сроку время исполнения Целей развития тысячелетия, которые были озвучены главами государств в 2000 году. В начале века 193 государства – члена ООН обозначили восемь задач, решить которые нужно было к 2015 году. Это ликвидация абсолютной бедности и голода, обеспечение всеобщего начального образования, содействие равноправию полов и расширение прав женщин, сокращение детской смертности, улучшение охраны материнского здоровья, борьба с такими заболеваниями, как ВИЧ/СПИД, обеспечение экологической устойчивости и формирование всемирного партнерства в целях развития. Но если сроки подходят к концу, то ценности и принципы, закрепленные в Декларации тысячелетия, сохраняют свою актуальность. Являясь прочной основой для решения предстоящих глобальных вызовов, они должны служить базовым источником для разработки глобальной программы в области развития после 2015 года.

И конференция «Глобальная этика» стала площадкой, на которой ученые и общественные деятели могли высказаться об основных проблемах, которые могла бы решить глобальная этика. Казалось бы, о чем можно говорить, ведь так часто говорят о мировом единстве морально-нравственных принципов. Утверждать, что во всех религиях провозглашаются одни и те же заповеди, а базовые принципы жизни едины для всех культур, невозможно. Стоит лишь вспомнить, с какими «боями» уже даже после войны принималась Всеобщая декларация прав человека. В тексте нужно было учесть мнение и интересы всех – капиталистических и коммунистических стран, мусульманских и протестантских, колониальных держав и народов, борющихся за самоопределение, развитых и развивающихся и так далее. Пока не получился итоговый текст, участники голосовали более 1400 раз – чуть ли не за каждую фразу и слово.

Прошло время, политический и социальный ландшафт с 1948 года сильно изменился, мы стали говорить о становлении информационного общества и процессах глобализации, но мы по-прежнему очень разные. Так, на конференции несколько докладчиков упоминали концепцию «глобальной деревни» знаменитого канадского исследователя медиа Маршалла Макклюэна. Действительно, ученый писал о том, что современные информационные и коммуникационные технологии сжали мир до одной деревни со всеми вытекающими последствиями. Все всех знают, а то, что происходит у соседей, однозначно касается и вас. Цитата из его книги «Понимание медиа» хорошо это иллюстрирует: «В эпоху электричества, когда наша центральная нервная система, технологически расширившись, вовлекает нас в жизнь всего человечества и вживляет в нас весь человеческий род, мы вынуждены глубоко участвовать в последствиях каждого своего действия». Или другая цитата: «В электрическую эпоху мы носим на себе, как свою кожу, все человечество». Сказано очень емко, и становится понятно, что чужие проблемы – это давно уже наши проблемы, и что нам необходимо, преодолев различия, выработать концепцию единой глобальной этики.

Однако легко сказать, но сделать чрезвычайно сложно. Ведь если мы говорим об одном нравственном подходе для всех, то появляется большое искушение выбрать одну уже сформировавшуюся систему и транслировать ее на остальные. Збигнев Бжезинский с присущей ему аргументацией прочит на это место американскую культуру, которая действительно во многих странах очень хорошо прижилась. Даже в странах, культурные коды которых очень сильно отличаются. В книге «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство» он приводит забавный пример, когда японская девочка, впервые оказавшаяся в Нью-Йорке, вдруг закричала: «Мама, мама, у них тоже есть Макдональдс». Но при этом чрезвычайно показателен конфликт американской культуры и исламской. Крах политики мультикультурализма в Европе, неудача с ассимиляцией арабских выходцев в европейских странах показывают, что даже при наличии методики, финансов и политической воли выработать подходящий для всех стандарт культурного и этического поведения чрезвычайно сложно. Однако участники конференции, прошедшей в Астане, оказались полны оптимизма. Понимая всю сложность проблемы, они своей работой показали принципиальную важность изучения этого вопроса.

Разумеется, концепт глобальной этики во многом утопичен, однако утопии необходимы хотя бы в виде маяка, к которому следует плыть. Когда есть цель, пусть даже очень высокая, понятен путь. Говоря о терминологии, можно определить родство глобализации и мировой этики – в мире, где одновременно существует разновременное (средневековое общество в Афганистане и передовые технологии Южной Кореи), необходим принцип, который выразил бы конвергенции мировых культур. Открытая система глобальной этики призвана выстроить отношения между Востоком и Западом, между культурными и религиозными традициями.

Нынешняя конференция в Астане, конечно, не первая попытка мирового сообщества выявить принципы этики, которая устраивала бы всех. Скажем, ранее была уже сформулирована «Декларация глобальной этики», принятая в июне 2004 года в Барселоне. Этот документ был призван дополнить и дать этическое обоснование Всеобщей декларации прав человека от 1948 года. В нем были заложены четыре нравственных императива:

1)  приверженность культуре ненасилия и благоговение перед всеми формами жизни;

2)  приверженность культуре солидарности и справедливого экономического порядка;

3)  приверженность культуре толерантности и правдивости;

4)  приверженность культуре равноправия и партнерства между мужчинами и женщинами.

При этом участники конференции своими выступлениями показали, какой многогранной является проблема глобальной этики. Действительно, она вбирает в себя множество аспектов, так как касается не только отношений человека с человеком, но и отношения человека к себе, к обществу и к природе. Разнообразие подходов можно показать по тезисам, прозвучавшим в конференц-зале. Так, ректор Глобальной академии будущих цивилизаций университета «Кьюнг Хи» Иерсу Ким задал вопрос о том, как в рамках новой глобальной этики сделать так, чтобы индивид наслаждался свободой и при этом эффективно взаимодействовал с обществом? А вот почетного президента Итальянской федерации клубов ЮНЕСКО Марию Луизу Стринга интересовал вопрос инфоэтики: может ли технология способствовать развитию этики? Асель Абдрахманова из Университета искусств отметила, что мировая этика должна базироваться на взаимоотношениях промышленности, общества и т. д., так как все они работают на разных моральных базах. В конечном счете все рассуждения можно свести к одной фундаментальной проблеме – как сформировать в каждом человеке на планете идею, что ответственность за планету несет не правительство или какая-то организация, а он сам.

Проверенный путь

Вместе с тем многие участники конференции отметили, что место проведения было выбрано удачно, так как Казахстан демонстрирует успешную политику сохранения культурного, языкового и религиозного многообразия. Было также отмечено, что политика межнациональной дружбы и единства могла бы быть примером для многих государств. В связи с этим очень показательно было выступление Айдара Абуова, директора Международного центра культур и религий. Он отметил, что в нашей стране существует такой уникальный институт, как Съезд лидеров мировых и традиционных религий. И если сам съезд проходит раз в три года, то в его рамках на постоянной основе функционирует секретариат.

Многие философы приходят к мнению, что мир на земле невозможен без диалога религий. Работа съезда, Совета религиозных лидеров, Международного центра культур и религий – все это создает удивительный прецедент в деле формирования межкультурного и межрелигиозного диалога. Создание диалога создает все условия для толерантного отношения к какой бы то ни было религиозной или этнической группе. Предполагается, что созданные в рамках межрелигиозного сотрудничества институты станут в будущем важными инструментами международного миротворчества или же мониторинга соблюдения прав и свобод верующих. Все это особенно важно в современном обществе, в котором, по словам президента Нурсултана Назарбаева, насаждается лжесвобода и антимораль. Учитывая всевозрастающую роль религии в межэтнических отношениях, важно создать такую систему отношений, в которой церкви отводилась бы все-таки роль воспитателя душ, морально-нравственных взглядов, а не политического института, используемого в целях создания конфликтных ситуаций.

Но не только опыт межрелигиозного диалога, накопленный Казахстаном, может пригодиться в формировании инструментов глобальной этики, но и подход нашего государства к регулированию межэтнических отношений. На конференции также высоко оценили роль Ассамблеи народа Казахстана. В стране, где живет около 140 народностей, нет конфликтов на национальной почве. В Казахстане поддерживаются языки и культура национальных меньшинств – работают школы, в которых учат на уйгурском, польском, татарском и других языках; работают корейский, немецкий, уйгурский и другие театры. Интересен опыт Казахстана и по наделению Ассамблеи правом защищать интересы народностей через представительство в Парламенте.

Опыт Казахстана действительно уникален – страну можно рассматривать как модель многонационального мира. Уклад этой дружной многонациональной семьи приводит к единственной простой мысли – приверженность идеям общественного согласия, интеграции полиэтнического общества, межкультурного и межцивилизационного диалога является обязательным условием жизни. При этом интересен один из тезисов Концепции развития Ассамблеи народа до 2020 года, который позволяет иначе взглянуть на задачи конференции «Глобальная этика». Анализ мировой ситуации показывает, что в последнее время  сильно актуализировалась проблема межэтнических отношений. Ситуация с мигрантами в Европе – яркое тому доказательство. Столкновение культур, проблема интеграции национальных диаспор в общество страны пребывания – все это проблемы современности. И возникает вопрос: а можно ли вообще в принципе унифицировать образ жизни, традиции, культуру, этническую картину разных регионов мира и отдельных государств? Опыт показывает, что сделать это практически невозможно, попытка такого культурного обезличивания ведет лишь к нарастанию глобального социального, культурного, религиозного противостояния. Поэтому перед участниками конференции стоит очень большой вопрос – пойти по самому простому пути и предложить единый для всех рецепт или найти гораздо более тонкий механизм взаимодействия, в котором приоритет отдается диалогу, сохранению мира со всей многоцветной палитрой.

Многообразный опыт, накопленный Казахстаном за годы независимости, был представлен для обсуждения участникам конференции. Иностранные гости высоко оценили подходы казахстанской политики. По итогам работы конференции был подготовлен текст Астанинской декларации, который был передан генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой в рамках инаугурации Международного десятилетия сближения культур 2013–2022 гг. В ней содержится призыв к координации усилий по развитию образования молодежи, содействию межкультурному диалогу и культурному разнообразию, а также к содействию разработкам методик по пропаганде недопущения дискриминации, насилия, расизма и ксенофобии.

Вместе с тем декларация призывает определить дальнейший путь мирового развития  способов эффективного сохранения стабильности социальных и культурных систем, в том числе сокращения числа разрушительных конфликтов между людьми; разработать эффективные методы рационального использования экологичных энерго- и материалосберегающих технологий; рассмотреть и учесть новые сферы и форматы взаимодействия гражданского общества и деловых кругов для обеспечения мира и устойчивого развития.

Декларация предлагает утвердить принципы взаимоуважения, толерантности и взаимопонимания между народами с целью дальнейшего развития диалога культур, развивать международное сотрудничество. Также в документе определяются и другие позиции. Итоги работы конференции должны стать базой для создания эффективных механизмов создания глобальной этики, нормы которой могут сделать мир лучше.

публикация из журнала "Центр Азии"

июль-август 2013

№ 4 (86)

РубрикиОбщество