Торговые войны нашего времени

В последнее время все более актуальным становится вопрос о том, скажется ли на экономике Казахстана война санкций между Россией и ее западными визави? Здесь точки зрения разделились. С одной стороны, существует мнение, что Казахстану не стоит ожидать каких-либо последствий. Потому что сам он не является объектом санкций западных стран в отношении России и одновременно не поддерживает ответные российские санкции против Запада. Следовательно, ему вроде бы нечего опасаться. Более того, высказывалось мнение, что санкции могут даже сыграть положительную роль для экономики Казахстана, потому что создают дополнительный рынок сбыта для казахстанской продукции.

С другой стороны, пессимисты говорят о том, что санкции не могут не сказаться негативно на экономике Казахстана. В первую очередь существует риск усиления инфляции. Кроме того, россияне должны будут заполнить образовавшийся дефицит, следовательно, они будут скупать продукты в Казахстане, что, собственно, уже и происходит. В северных областях говорят о возросшем спросе на продукты со стороны соседних российских областей.

Так или иначе, но сам факт обсуждения уже говорит о том, что проблема на самом деле существует и это беспокоит широкие слои общественности. Во многом потому, что сегодня мы не можем не учитывать фактор существования Евразийского экономического союза – Таможенного союза. Каким бы ни было интеграционное объединение, но уже как минимум три года оно весьма существенно влияет на экономику Казахстана.

Поэтому естественно, что те, кто по тем или иным причинам симпатизируют интеграционному объединению с Россией, стараются минимизировать любое возможное негативное впечатление в Казахстане от участия в ТС и ЕАЭС. Напротив, те, кто настроен критически к интеграции, склонны видеть в основном проблемы. Среди них больше пессимистов. Кроме того, сторонники интеграции с Россией обычно настроены очень критически к Западу в целом. Немаловажно также, что в Казахстане преобладают взгляды российских консервативных экономистов. Последние обычно выступают против либеральной экономической политики и находятся в перманентном ожидании кризиса западной экономики. Парадокс, но российские либералы-экономисты более комплиментарно относятся к казахстанской экономической модели, чем консерваторы из России, но у нас все-таки больше представлена точка зрения последних.

Очевидно, что война санкций ни к чему хорошему не приведет. Но также очевидно, что здесь у России крайне слабые позиции. Зависимость ее экономики от внешнего мира чрезвычайно велика. И здесь российские же либеральные экономисты гораздо более пессимистичны относительно перспектив России. Помимо всего прочего – необходимость поставки различных комплектующих для практически любого производства – от автомобилей до космических кораблей и всего остального, существует еще зависимость по семенному материалу для посадок картофеля – 90 процентов, по яйцам для инкубаторов птицефабрик и малькам для выращивания рыбы – аналогичные показатели.

Сегодня речь идет о том, что Россия все больше попадает в изоляцию от внешнего мира и на нас это не может не сказаться. Среди самых больших проблем – это, конечно, инфляция. Она будет расти в России, а следовательно, перейдет и к нам. Не стоит напоминать, что рост цен в Казахстане с 2010 года был во многом связан с влиянием ТС.

Два раза мы проводили девальвацию тенге в качестве вынужденной реакции на обесценивание российского рубля. Потому что при импорте в 18 млрд. долларов в год (данные 2013 года), любое укрепление тенге относительно рубля приводит к еще большему увеличению российского импорта, который вымывает из нашей экономики мелкие казахстанские предприятия.

Конечно, можно теперь сказать, что импорт будет сокращаться, потому что на внутреннем рынке России будет товарный дефицит, и, напротив, мы будем наращивать экспорт. Но все это вопрос не одного месяца и даже не года. Рынок обычно ориентируется на потребности того или иного экономического региона, где формируется некий баланс спроса и предложения. Любое нарушение баланса несет риск инфляции. Резкое изъятие доли товара с рынка нарушает баланс спроса и предложения. А это приводит к тому, что спрос частично остается неудовлетворенным, что ведет к росту цен.

Заполнить образовавшийся вакуум крайне непросто, быстро это сделать не получится. Тем более что нашим слабым местом и в Казахстане и в России является неразвитая инфраструктура, как по хранению товара, так и по его транспортировке. Поэтому ни у кого из торговцев нет больших запасов. И, наконец, главная сложность – дефицит торгового финансирования. Любые экспортно-импортные операции нуждаются в соответствующем кредитовании под минимальные проценты. Особенно это справедливо для крупных партий товаров. Импортер-то, может быть, и есть на рынке, но не факт, что с ним придет соответствующее финансирование, а если придет, то под больший процент. Этим торговля с Латинской Америкой и Китаем отличается от торговли с Европой.

публикация из журнала "Центр Азии"

июль-август 2014

№ 4 (92)

РубрикиЭкономика