Одна из задач, которую ставит перед собой Министерство образования, – это повышение статуса учителя в обществе. Конечно, речь не идет о возвращении того чувства пиетета, который испытывали к учителю граждане молодого советского государства. Тогда его слово обладало непререкаемым авторитетом. Это было время всеобщего просвещения, время, когда педагог в условиях тотальной необразованности обладал монополией на знания. Сейчас этой монополии нет, функции учителя изменились, однако его значение и роль для развития государства не стали ниже. Вместе с тем, его статус в обществе объективно понизился. Школа стала восприниматься как поставщик образовательных услуг, а учитель – как обслуживающий персонал. Самое интересное, что нельзя точно сказать, когда и как это произошло – это длительный и многосложный процесс, который, скорее всего, начался еще в СССР.

Авторитет учителя складывается из многих вещей. В советское время его романтический образ усиливался культурой, в том числе кино, – педагог представал как образец морально-нравственного поведения, справедливости и ума. Кроме этого за школой в целом и за учителем в частности стоял авторитет государства. Для каждого было очевидно, что школа – это часть административного аппарата. Более того, благодаря пионерии и комсомолу школа становилась важной частью идеологической структуры.

С распадом СССР гаранты высокого статуса учителя исчезли. На их смену пришли критерии успешности капиталистического общества, по которым школы однозначно проигрывали. Культура также перестала поддерживать прежний имидж – в популярном детском сериале «Ералаш» учитель предстает чаще всего в виде недалекого, нескладного и несколько истеричного персонажа. Новое прочтение образ нашел в российском сериале «Школа», в фильме «Географ глобус пропил» и т. д. И если в том же кино учитель из одномерного однозначно положительного персонажа становится сложным героем, то в обыденной жизни учитель оказался внизу социальной иерархии государственных служащих, заняв положение ниже врача.

Статус был дискредитирован и новыми экономическими условиями, когда в 90-е появилась практика сборов средств на то, на что не хватало денег в бюджете (шторы, мел, линолеум и т. д.). Затем она естественным образом эволюционировала в полноценную коррупционную схему. Огромное количество бюрократической работы, внешкольной социальной ответственности (работа на предвыборных участках, бесплатная кружковая работа, подготовка самодеятельности и т. д.), а также выполнение Закона о Всеобуче, когда учителя своими силами возвращают на уроки трудных подростков, – все это создало условия, в которых учителя перестали учиться, поскольку на самосовершенствование у них нет времени. И одним из самых ощутимых ударов по имиджу учителя наносит размер его заработной платы. Дело в том, что в капиталистическом мире успех часто мерится по доходу, и здесь учителя находятся в проигрышном положении.

Чтобы понять, какая сложилась ситуация с оплатой труда, для начала можно рассчитать заработную плату молодого учителя, который только что окончил университет. В соответствии с классификацией должностей гражданских служащих он будет относиться к «блоку В» (основной персонал), а точнее, к уровню «В2-4» (учитель без категории). Должностной оклад рассчитывается следующим образом – нужно размер базового должностного оклада (БДО) перемножить на коэффициент, соответствующий классификации. Таким образом, умножаем БДО в размере 17 697 тенге на коэффициент 3,08. Получившиеся 54 506 тенге – это должностной оклад. Предположим, что нашему молодому учителю дали классное руководство (+30 проц. от БДО) и он проверяет тетради (+25 проц. от БДО) – в этом случае зарплата составит 64 239.

Такой размер оплаты является естественным барьером для талантливых выпускников вузов и они уходят в бизнес. По данным Всемирного банка, тем, кто выбирает профессию учителя, важно, сколько они будут зарабатывать в сравнении с другими специалистами, имеющими высшее образование. Таким образом получается, что «свежая кровь» педагогических кадров – это либо люди, следующие своему призванию, а таких, следует признать, не очень много, либо те, кто в силу низкой квалификации больше никуда не устроился. Повышение заработной платы дало бы возможность директорам школ отказаться от практики принимать каждого обратившегося (в городах есть дефицит педагогических кадров), и позволило бы выбирать из лучших. Скажем, в Финляндии учителя заключают трудовой контракт только на учебный год и к лету их увольняют, это дает возможность каждый год набирать лучших по результатам собеседования.

С другой стороны, повышение оплаты решило бы проблему коррупции. Рост зарплат чиновников, судейского корпуса, сотрудников правоохранительных органов во многом объясняется именно этим – высокая зарплата создает финансовую независимость, позволяя не оглядываться на незаконные способы заработка.

В принципе, если бы проблемы учителей ограничивались только лишь оплатой, то это не так сильно влияло бы на нежелание работать в школе. Скажем, в Финляндии учителей младших классов спросили, при каких условиях они могли бы отказаться от своей работы. Почти никто не назвал в качестве причины низкую зарплату, но многие отметили, что усомнились бы в правильности выбора места работы, если бы была ограничена их профессиональная автономность. И хотя в Финляндии зарплата не служит основным мотивом, побуждающим работать в школе, при этом учителя старших классов, имеющие 15-летний опыт, в год получают примерно 41 тыс. долларов, что является средним показателем по странам ОЭСР.

Интересно, сколько должна была бы составить зарплата казахстанского учителя, если бы ему платили так, как в среднем в странах ОЭСР? Выше были представлены данные для дохода для педагога с 15-летним стажем, тогда как если же брать начинающих педагогов, то средняя зарплата в развитых странах составляет примерно 33 тыс. долл. в год. Это около 907 тыс. тенге в месяц.

Конечно, в развитых странах жизнь дороже, применяются другие налоги, поэтому эта цифра ни о чем не говорит. В таких случаях используют так называемый индекс Биг Мака – знаменитого бутерброда компании McDonalds. Его рецепт всегда одинаковый, а сети компании присутствуют во многих странах, что позволяет прикинуть покупательную способность населения. В Мексике зарплата учителя одна из самых высоких в мире – 68 тыс. долл. в год. Биг Мак здесь стоит 2,81 долл., а значит, на дневной оклад можно купить 65 бутербродов. В США при ежегодном доходе в 42 695 долл. в день можно купить 24 булочки (4,93 долл. за штуку). В России – 10 бутербродов (зарплата 5724 долл., Биг Мак стоит 1,53 долл.). И, наконец, в Казахстане знаменитый бутерброд стоит 800 тг. (2,4 долл). При ежегодном доходе в 2335 долл. наш учитель может купить почти три Биг Мака.

Здесь очевидны две вещи. Во-первых, что покупательная способность дохода учителя в Казахстане сильно отстает от тех стран, в которых качество образования выше. Во-вторых, государство не сможет поднять размер оклада доже вполовину от среднего уровня по странам ОЭСР. Вместе с тем есть реальные возможности все же увеличить доход учителей хотя бы до среднего дохода по стране.

Первое, что можно сделать, – это разрешить муниципалитетам выделять на эти цели часть местного бюджета. Так, в 2010 году аким Алматы Ахметжан Есимов предлагал повысить оплату алматинским учителям вдвое, использовав трансферты из местного бюджета. Он объяснял это необходимостью учитывать более высокие цены в мегаполисе. Эту идею много обсуждали, однако впоследствии от нее отказались, так как это вызвало бы вопросы о несправедливости в отношении учителей других регионов. Однако, возможно, в задумке локального стимулирования педагогов есть рациональное зерно.

Также необходимо оптимизировать сеть учебных заведений. В Казахстане половина всех школ являются малокомплектными, при этом там учится всего 11 процентов учеников. Расходы на содержание таких школ очень велики, но неэффективны (помимо фонда заработной платы учителей, в малокомплектных школах также нужно содержать административно-технический персонал, поддерживать инфраструктуру, оплачивать коммунальные счета и т. д.)

И, наконец, необходимо по-другому взглянуть на концепцию оплаты труда педагога вообще. Дело в том, что по большому счету оплачивается только так называемая ставка, то есть количество часов. При этом исследование ОЭСР «Обзор политики по улучшению эффективности использования ресурсов в школах» выявляет серьезную проблему: «Многие задачи, выполняемые учителем вне класса, или его/ее участие в школьных мероприятиях остаются незамеченными (например, рефлексия о собственной практике, наставничество молодых учителей, взаимосвязь с родителями и повышение квалификации)».

Таким образом, повышение оплаты труда учителя является одним из самых простых, но при этом действенных способов повышения его статуса, а также привлекательности работы для квалифицированных кадров. Если же по тем или иным причинам качественный рост доходов в среднесрочной перспективе невозможен, у государства есть другие способы, не требующие затрат.

Профессия учителя может быть более привлекательной, если сократить количество бюрократической работы в разы и отменить инспекции, которые по большому счету только увеличивают коррупционную составляющую. Нужно освободить учителя от общественной нагрузки, в частности, вернуть МВД функции обеспечения явки в школу трудных подростков, которую сейчас выполняют учителя. Совершенно точно нужно отменить принудительную подписку на периодические издания и покупку билетов, стоимость которых может составлять до 9 тысяч тенге в месяц. И, наконец, следует предоставить школам и учителям известную долю автономии в отношении творческой реализации учебных программ. Возможно, что эти нематериальные изменения, которые не стоят бюджету денег, могут привести к гораздо более значительным качественным изменениям, чем только лишь повышение заработной платы.

РубрикиОбщество