Сеульский мир


Сеульский саммит по ядерной безопасности 

Евгений Пастухов 

Одним из важных внешнеполитических событий для Казахстана в марте, несомненно, стал Сеульский саммит по ядерной безопасности. И дело здесь не только в том, что на фоне разгорающегося противостояния между Западом и Ираном из-за атомной программы последнего, нас назвали образцом для всего мира в деле ядерного разоружения. Понятно, что западным странам нужны положительные примеры в деле отказа от ядерного оружия. Но более важно то обстоятельство, что саммит фактически продемонстрировал, что Казахстан на международной арене в целом достойно вышел из тяжелой ситуации с Жанаозеном.

Собственно произошедшие незадолго до встречи в верхах в Южной Корее амнистия юриста митингующих нефтяников Натальи Соколовой, осужденной в прошлом году на шесть лет за разжигание социальной розни, а также освобождение из-под стражи редактора газеты «Взгляд» Игоря Винявского очевидно были призваны продемонстрировать международному сообществу готовность Казахстана несколько сгладить острые углы.

В то же время, проходящий в эти дни в Актау процесс по поводу беспорядков в Жанаозене, а также заявление о планируемых бывшим руководителем охраны опального банкира Мухтара Аблязова террористических актах, наверняка призваны были продемонстрировать принципиальную позицию государства по вопросам, которые могут представлять для него ту или иную степень угрозы. Собственно символическое значение Сеульского саммита как раз и заключается в том, что с такой позицией Казахстана в принципе в мире согласились. Особенно символично, что это сделали США.

Похоже, у Астаны до последнего времени не было четкого понимания как именно может отреагировать на недавние события президент США Барак Обама и его окружение. Вашингтон мог использовать встречу в Сеуле для критики казахстанских властей. Дело в том, что в последнее время представители западной политической и бизнес-элиты, условно говоря, разделились на два лагеря. Первый решительно требует встать на защиту интересов жанаозенских нефтяников и казахстанской оппозиции в целом. Его апологеты проводят аналогии между трагическими событиями в Жанаозене в декабре прошлого года и разыгравшейся в мае 2005 года драмой в узбекском Андижане, после которой отношения Узбекистана и Запада серьезно испортились. Второй лагерь придерживается более осторожных суждений. Преследуя прагматичные цели, его представители не хотят осложнений отношений с казахстанским руководством из-за казахстанской оппозиции.

Атмосфера начала работы сеульского саммита показала, что на Западе явно возобладали прагматические тенденции. К примеру, Обама не стал заострять внимание на действиях Астаны в решении жанаозенской проблемы. В свою очередь Астана вновь попыталась донести внешним игрокам сигнал о том, что беспорядки в Жанаозене были вызваны не только социальной напряженностью, но и стали следствием неких провокаций. Именно поэтому уже 28 марта неожиданно появилась информация, что ближайший помощник Аблязова, глава службы его безопасности А. Павлов с сообщниками, готовил теракты в Алматы еще 24 марта. Тогда же 28 марта были задержаны сотрудники газеты «Голос Республики» И. Медникова и Ю.Козлова, а Алмалинский районный суд продлил арест лидера незарегистрированной партии «Алга» В. Козлова на месяц.

Судя по всему, государство почувствовало себя более уверенно, что и позволило усилить прессинг на аффилированные с Аблязовым структуры. Надо отметить, что параллельно наблюдалось снижение активности казахстанской оппозиции. Так, митинг в Алматы в праздничные дни прошел без участия видных лидеров оппозиции. Абилов и Косанов, например, объяснили свое отсутствие поездкой в Жанаозен. Однако очевидно, что дефицит внутренней поддержки и сдержанная позиция Запада объективно оказывают влияние на динамику деятельности казахстанской оппозиции.

Здесь важно отметить почему Запад, имея прекрасную возможность высказать свое мнение по ряду вопросов, в том числе и известную критику деятельности ОБСЕ со стороны главы казахстанского государства, не стал оказывать давление на нашу страну по тем же вопросам демократизации. В настоящий момент для него более важно стабильное и независимое положение Казахстана, чтобы Астана могла проводить самостоятельную политику как во внутренней, так и во внешней политике.

Последнее обстоятельство имеет для Вашингтона гораздо более важное значение, чем наши внутренние дела. В то же время здесь важно соблюсти приличия. Поэтому амнистия в отношении Соколовой и освобождение Винявского позволили тому же Бараку Обаме сохранить лицо.

В общем при активизации геополитической борьбы между США и Россией за геостратегический контроль над территорией Центральной Азии и Казахстаном, Астане в целом удается обеспечивать собственные национальные интересы и продолжать успешно проводить многовекторную политику, которая основывается на интересах Казахстана, а не третьих стран.

 Институт азиатских исследований