Когда в конце прошлого года появилась информация о проведении межсирийских переговоров в Астане, данная новость сразу же вызвала множество вопросов. Они, в частности, касались состава участников предстоящих заседаний, предполагаемых тем для обсуждения и других актуальных аспектов. Кроме того, особое внимание привлекло решение организовать встречу на новой диалоговой площадке, так как на тот момент уже был женевский процесс, в рамках которого противоборствующие стороны сирийского конфликта неоднократно собирались вместе. В данном контексте также интересными казались мотивы организовать встречу именно в столице Казахстана.
Прежде всего важно подчеркнуть, что выбор Астаны в определенной степени был продиктован международной репутацией нашей страны. Казахстан давно позиционирует себя в качестве нейтрального игрока, поддерживающего хорошие отношения со всеми мировыми центрами. В связи с этим астанинский формат представлялся весьма удобным для проведения подобного рода встреч.
С другой стороны, надо отметить, что договоренность об «астанинском процессе» была достигнута в совершенно новых условиях. В последнее время складывалось такое впечатление, что окончательная победа режима является лишь вопросом времени. Асад и его сторонники, главным образом Россия, полностью перехватили инициативу на поле битвы. В конечном счете, все шло к политическому урегулированию на условиях Асада. На этом фоне организованная по инициативе Москвы встреча на новой нейтральной территории, должна была лишь закрепить установившийся статус-кво. В этом отношении единственным альтернативным местом по большому счету выглядел как раз Казахстан.
Подобный расклад также отвечал интересам и нашей страны. Дело в том, что в последние годы Астана активно продвигает свои услуги миротворца или так называемого «честного брокера» по отношению к международным конфликтам. Здесь можно вспомнить роль президента Нурсултана Назарбаева в примирении Турции и России. Кроме того, несколько лет назад в Алматы проходило заседание стран «шестерки» по иранской ядерной программе. Таким образом, сам факт проведения столь крупного события способствовал укреплению геополитического имиджа республики.
Однако общая картина кардинально изменилась после инцидента с ракетной атакой американцев на военную базу «Шайрат». Собственно говоря, данные действия завели всю ситуацию в тупик. Что важно, в сложившихся обстоятельствах в подвешенном состоянии оказался переговорный процесс, в том числе это относится к астанинскому формату.
Кроме того, развитие ситуации в данном направлении потенциально может поставить Казахстан в затруднительное положение. Отметим, с самого начала западные эксперты рассматривали «астанинский процесс» как попытку отодвинуть в сторону американцев с точки зрения разрешения сирийской войны. Например, аналитик Международной кризисной группы Noah Bonsey, который присутствовал в Астане во время первого раунда переговоров, так выразил свое отношение к встрече: «Очень важно, что переговоры проходят «на геополитическом заднем дворе» России, и мяч главным образом у Москвы».
Тем не менее, учитывая первоначальную изоляционистскую риторику Трампа, тогда еще казалось, что такой расклад не сильно огорчает США. Действительно, новая американская администрация относительно Сирии сразу же поставила главным приоритетом борьбу против террористической организации «Исламское государство». В свою очередь, проблемы транзита власти и судьба Асада представляли для Вашингтона второстепенную значимость.
Теперь после изменения позиции Трампа «астанинский процесс» приобретает совсем другой статус. На этом фоне для нас определенно сужается поле для маневра. Однако нужно отдать должное руководству республики, которое достойно вышло из непростой ситуации.
Спустя несколько дней после ракетной атаки американцев президент Назарбаев в своем интервью заявил, что: «...Казахстан равноудален или имеет одинаковое отношение ко всем сторонам конфликта, поэтому мы предложили и создали условия для таких переговоров». В то же время недавно Казахстан воздержался при голосовании в СБ ООН по санкциям в отношении Сирии. Таким способом наша страна продемонстрировала приверженность к нейтралитету, заодно и укрепив доверие международного сообщества. Возможно, на этом фоне актуальность проведения сирийских переговоров в Астане повысится. Так или иначе, урегулирование конфликта лежит через политический транзит. В связи с этим Казахстан может стать наиболее идеальной площадкой для диалога.